Описание памятника Братская могила возникла в 1943 г. на холме в центре д. Улемец, когда здесь были похоронены воины 407-го, 444-го и 539-го стрелковых полков 108-й стрелковой дивизии 50-й армии, погибшие в боях на территории Улемецкого сельсовета. Имеется могильный холм площадью 1,5x2 м, на котором на кирпичном облицованном наклонном основании уложены в три ряда 10 мраморных мемориальных плит размером каждая 2x0,5 м. В верхнем и среднем рядах - по 4 плиты, в нижнем ряду - 2 плиты, а в пространстве между ними - цементная ваза для цветов. На мемориальных плитах - фамилии, звания и даты гибели погребенных воинов. К мемориальным плитам сзади примыкает кубической формы кирпичный оштукатуренный постамент размером 1x1x1 м, на котором установлена скульптура солдата в полный рост со склоненной обнаженной головой. На его плечах - плащ-накидка, левой рукой он держит каску. Высота скульптуры - 2,5 м. Справа на расстоянии трех метров от памятника на металлической подставке размером 1x0,3 м установлена металлическая стела в виде развернутой книги размером 0,8x0,5 м с надписью: «Героям-землякам, не вернувшимся с полей сражений. 1941-1945». Территория могилы обнесена металлической оградой протяженностью 24 метра и высотой 1 м. Вокруг захоронения растут деревья. Охранная зона памятника составляет 0,15 гектара. Всего в могиле покоится прах 359 воинов. Книга Памяти Калужской области
Комментарии по местоположению На берегу пруда

Стела землякам