Название памятника Воинское кладбище
Описание памятника Впервые захоронение в центре Полюдова возникло 9 мая 1988 г., когда сюда были перенесены останки членов танкового экипажа Я.М. Сосунова из 233-го отдельного танкового полка 50-й армии, погибших в бою у п. Алексеевский 18 июля 1943 г. Был насыпан могильный холм размером 0,8x0,8 м, сооружен бетонный постамент площадью 2 кв. м и высотой 1 м, на котором установлена 2,5-метровая бетонная скульптура солдата. На захоронение возложена мемориальная плита с обозначенными на ней фамилиями: Я.М. Сосунов, В.В. Поправко, Н.Ф. Гнусин, В.Д. Степашко. В том же 1988 г. был насыпан и покрыт дерном могильный холм размером 1,5х 1,5 м над захоронением останков 11 бойцов, умерших от ран в одном из госпиталей в районе п.Гранки. На их могиле установлен металлический православный крест высотой 1,2 м. В 2005 г. рядом возникло новое захоронение. Бойцы поискового отряда перенесли сюда останки 13 советских солдат, найденные ими в лесу у бывшего п. Астахи. Могильный холм размером 1,5x0,5 м покрыт дерном. Ни памятника, ни мемориальной доски пока не имеется. Эта могила находится рядом с могилой членов танкового экипажа. А могила бойцов, чьи останки перенесены от п.Гранки, находится у задней стороны ограждения. Площадь захоронения, насчитывающего три могильных холма, имеет величину 0,02 гектара. К памятнику ведет дорожка длиной 15 метров и шириной 3 м, выложенная бетонными квадратными плитами. Рядом с памятником установлены на металлических подставках два металлических щита, на которых обозначены фамилии похороненных здесь воинов. Вправо и влево от памятника проложены усыпанные щебнем и окаймленные бетонными плитами дорожки длиной 8 м. Территория мемориала обнесена деревянной оградой, по внутреннему периметру которой растут деревья и кусты. Внутри ограждения установлено 6 скамеек. Всего в могиле покоится прах 95 воинов. Книга Памяти Калужской области.
Комментарии по местоположению В центре

Мемориальная плита