Описание памятника В трехстах метрах восточнее Петровки, на сельском кладбище, находится воинский мемориал, устроенный в 1950 г. Ранее здесь была только братская могила воинов 50-й армии, погибших в боях на территории Петровского сельсовета. Во время реконструкции захоронения был насыпан и покрыт дерном большой двухъярусный конусообразный могильный холм высотой 5 м и площадью 100 кв. м. На вершине холма на бетонном прямоугольном постаменте установлена двухметровая скульптура коленопреклоненного воина с обнаженной головой. В правой руке он держит автомат, в левой - дубовый венок. Скульптура выкрашена в бронзовый цвет. Справа и слева от могильного холма вертикально укреплены 2 гранитные плиты. На лицевой части могильного холма укреплена мраморная мемориальная плита размером 0,5x0,9 м, на которой высечена надпись: «Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие в боях за Родину. 1942-1943 гг.». На верхнем ярусе могильного холма уложены 5 мраморных мемориальных плит размером каждая 0,5x0,9 м. На нижнем - 6 мраморных мемориальных плит такого же размера. На них высечены имена похороненных воинов. От входа в мемориал до могильного холма ведет семиметровая бетонированная дорожка шириной 1 м. На холм она поднимается тремя ступенями размером 1 х1 м. Охранная зона мемориала - 1 гектар. Ничем не огорожена. На ее территории растут деревья, справа и слева у холма - цветники. Всего в захоронении покоится прах 922 воинов. Книга Памяти Калужской области
Комментарии по местоположению Сельское кладбище

список