Название памятника Памятник воинской славы "Крестьянская Гора"
Описание памятника На Крестьянской Горе - месте ожесточенных боев в 1942-1943 гг. - в 1943 г. воз¬никло воинское захоронение. Но в 1955 г. останки воинов из него были перенесены в большую братскую могилу в д. Ослинке. Это было сделано по той причине, что во время боев д. Крестьянская (Кретова) Гора была полностью уничтожена и в послевоенные годы не восстановлена. Если бы могила советских воинов осталась здесь, за ней попросту некому было бы ухаживать. На месте бывшего захоронения был сооружен памятник: на бетонном основании установлена пятиметровая скульптура солдата в пилотке, шинели, с автоматом в руках. Бетонные плиты толщиной 0,1 м и площадью 3,5x3 м окружают скульптуру с трех сторон (часть задней стороны за памятником не забетонирована). Территория памятника площадью 8x8 м обнесена металлической оградой. От входа к памятнику ведут бетонные плиты. По бокам разбиты цветочные клумбы, поставлены скамейки. Книга Памяти Калужской области.
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению по дороге от кладбище через плотину пройти до конца деревни и идти по дороге никуда не сворачивая 3 с лишним км

Цветник