Улица, дом ул.Коммунистическая
Описание памятника На городской площади, в парке у средней школы № 1 (ул. Коммунистическая), в 1956 г. было произведено перезахоронение останков погибших в августе 1943 г. советских воинов, перенесенных сюда из небольших братских и одиночных могил как в самой Жиздре, так и в ее окрестностях.... На кирпичном фундаменте установлен двухступенчатый кирпичный оштукатуренный и окрашенный постамент, нижняя ступень которого имеет площадь 3x5 м и высоту 0,4 м, верхняя - 2x1 ми высоту 0,4 м. На постаменте установлена полутораметровой высоты скульптурная группа, состоящая из трех фигур, изображающих воина Красной Армии времен гражданской войны, в буденновке, с командирской сумкой (слева), воина Красной Армии времен Великой Отечественной войны, кавалериста в лихо заломленной папахе (справа) и партизана (посередине). В фундамент памятника наклонно вмонтированы 6 мраморных мемориальных плит размером 0,9x0,9 м каждая. На первой плите (слева) значатся имена жертв контрреволюционного выступления в Жиздре в 1918 г., на остальных пяти плитах - фамилии погребенных воинов Красной Армии, погибших в Великую Отечественную войну. К верхней ступени постамента прикреплена гранитная доска с текстом: «16 августа 1991 г. поисковыми отрядами городов Воронежа, Старого Оскола, Перемышля, Жиздры захоронены останки 6 воинов Советской Армии, погибших в боях за освобождение города Жиздры». К средней части постамента прикреплены две мемориальные гранитные доски (одна - справа, вторая - слева), на каждой из которых высечено по 14 фамилий погребенных здесь воинов. Справа и слева от памятника расположены по три братские могилы, каждая размером 3x2 м, окаймленные бордюром. Поверхность могил засажена цветами. На территории мемориала похоронены воины 1320-го, 1322-го, 1324-го стрелковых полков 413-й стрелковой дивизии 50-й армии. Всего в захоронении покоится прах 140 воинов Книга Памяти Калужской области.
Комментарии по местоположению В центре напротив мемориала