Название памятника Братская могила мирных жителей
Описание памятника 6 апреля 1942 г. немецко-фашистские оккупанты за связь с партизанами арестовали 29 крестьян д. Зимницы и расстреляли их у д.Падерки. Позже жители Зимниц перевезли тела расстрелянных в свою деревню и похоронили их на сельском кладбище. Так возникла братская могила. В 1957 г. был обновлен могильный холм размером 1,8x1 м, на нем был установлен металлический памятник в виде пирамиды с плоским верхом. Пирамида имеет высоту 1,8 м, площадь основания-0,8х0,8 м, верхней части-0,3x0,3 м. К пирамиде прикреплена пластина из нержавеющей стали размером 0,4x0,25 м. На ней надпись: «Здесь похоронены 29 жителей д. Зимницы, зверски расстрелянных фашистами: БолтневА.П., Васютин Р.А., Дроздов ТС, Кабачев Я.Н., КоршуновФ.П., КоршуновМ.М., КругинФ.С., КругинВ.В.,КузьмичевВ.В., Кузьмичев Д.М., Лавреев С.М.,Лавреев И.П., Лавреев В.С., Лазукин П.М., Половой М.М., Половой П.С., Пралин С.П., Потапов В.П., Сабин Н.Я..Самошкин Р.М., Самошкин А.Д., Соломонин Н.Я., Соломонин М.Н., Сергушин Р.А., Филимонов Е.С., Царьков А.А., Юдин А.С., Коршунов М.Ф., Самошкин Т.Д.». Могила обнесена металлической оградой размером 5x4,5 м. По периметру ограды посажены ели. Книга Памяти Калужской области
Комментарии по местоположению В центре кладбища