Описание памятника Братская могила расположена в северо-восточной части поселка на берегу искусственного водоема. Она возникла в годы войны, когда местные жители захоронили сюда тела советских воинов, погибших в октябрьских боях 1941 г. (при отступлении) и в январских боях 1942 г. при освобождении поселка от немецко-фашистских захватчиков. В 1955 – 1956 гг. сюда было произведено перезахоронение советских воинов из одиночных и небольших братских могил в окрестных деревнях Андреевка, Богданово, Галкино, Гребнево, Днище, Дубинино, Звизжи, Карловка, Копоня, Косово, Костино, Озеро, Пановка, Петровка, Субботино, Ульшино, Шадеево, Шевелевка, Шиняно-Слобода. Над захоронением были устроены три могильных холма, боковые поверхности которых задернованы, а на верху их разбиты цветники. В центре установлены надгробие и памятник. Территория могилы обнесена металлической оградой, вдоль которой посажены деревья. Всего в могиле похоронено 1 396 воинов. Книга Памяти Калужской области. http://ksovvet.narod.ru/Kniga6.html
Комментарии по местоположению На берегу озера за платиной.