Название памятника Мемориал советским воинам
Описание памятника Воинский мемориал «Ослинка» расположен в поле юго-западнее Ослинки. Первичное захоронение возникло в 1955 г., когда сюда были перенесены останки советских воинов из братской могилы на Крестьянской Горе. В 1989 г. захоронение было реконструировано - построен воинский мемориальный комплекс площадью 0,20 гектара. В настоящее время он выглядит следующим образом. В четырех углах комплекса находятся четыре могильных холма площадью каждый 16 кв. м, окаймленных оштукатуренным кирпичом. На передних угловых могилах установлены по четыре бетонные тумбы высотой 0,4 м каждая, на которых уложены по четыре мраморные доски размером 1 х0,8 м каждая. На них значатся имена и звания похороненных воинов. В центре комплекса из красного облицовочного кирпича сооружена мемориальная стена протяженностью 10 м и высотой 2,6 м. Перпендикулярно к ее краям установлены две мемориальные стены из облицовочного кирпича такой же высоты и протяженностью каждая 2,5 м. Все вместе это имеет вид прямоугольника, у которого отсутствует четвертая сторона. На этих стенах установлены 33 мраморные мемориальные плиты размером каждая 1,2x0,5 м, на которых высечены имена погребенных воинов. К центру средней стены примыкает девятиметровой высоты стела, сложенная из кирпича, с конусообразным верхом площадью основания 1,3x0,8 м. Фундамент стелы из монолитного бетона заглублен в землю на 1 м. Перпендикулярно коротким стенам направо и налево сооружены две мемориальные стены из оштукатуренного кирпича длиной каждая 7 м, высотой 2 м и толщиной 0,4 м. На левой стене надпись: «Вам, беззаветным защитникам нашей Родины», на правой - «Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих». Перед центральной мемориальной плитой находится памятник. На сложенном из кирпича и оштукатуренном прямоугольном постаменте размером 1,5x1,5x1,2 м установлена 25-метровая скульптура солдата с обнаженной головой, с плащ-накидкой за спиной, с автоматом в правой руке и каской - в левой. Перед постаментом - устройство для Вечного огня. Оно представляет собой кирпичную тумбу, покрытую металлом. На нее возложена металлическая пятиконечная звезда, в центре которой зажигается Вечный огонь. По обеим сторонам памятника находятся 34 кирпичные оштукатуренные сверху тумбы высотой 0,5 м, на которых установлены мраморные мемориальные плиты размером каждая 1,2x0,5 м. На них обозначены имена, воинские звания и даты гибели похороненных воинов. По одну сторону памятника-18 таких тумб, по другую-16. Вся площадь мемориала покрыта бетонными плитами и обнесена металлической оградой протяженностью 62x32 м и высотой 1 м. Сзади мемориала растут деревья, впереди - живая изгородь из туи. От бетонной дороги к мемориалу ведет бетонная дорога, окаймленная живой изгородью из кустарника. В центре мемориала установлены две скамейки. С 1991-го по 2009 год бойцы поисковых отрядов регулярно перезахоранивают к мемориалу останки советских воинов, поднятые ими у Бори, Барсуков, Дынного, Дюковки, Верхнего Ашкова, Нижнего Ашкова, Кондрыкина, Ослинки. Появляются все новые могильные холмы. Так, в 2000 г. останки более 300 воинов были перенесены к мемориалу. Была устроена братская могила с правой стороны от центрального входа. Насыпали и покрыли дерном могильный холм длиной 4 м и шириной 2 м и на нем установили два православных креста. В 2005 г. с левой стороны центрального входа были перезахоронены останки 1650 советских воинов из 123-й стрелковой бригады, поднятые поисковиками на территории Людиновского района. Был насыпан и покрыт дерном могильный холм длиной 18 м и шириной 5 м. В 1997 году в левую переднюю братскую могилу поисковиками были подзахоронены 4 воина, имена которых установить не удалось. В 2009 году в большую левую могилу поисковики подзахоронили поднятые ими останки еще шести советских воинов. Всего в захоронении покоится прах 5578 воинов. Книга Памяти Калужской области.
Комментарии по местоположению Перед деревне1.

Вид на братские могилы