Описание памятника Братская могила расположена в центре деревни. Она возникла в 1943 г., когда местные жители похоронили здесь советских воинов, погибших в боях за освобождение Котовичей и окрестных деревень. В 1958 г. могила была реконструирована и в настоящее время вы-глядит следующим образом. Поверхность ее площадью 14 м х 6 м покрыта бетонными плитами. Рядом установлен памятник. На трапециевидном железобетонном постаменте площадью основания 1,5 м х 2 м и высотой 2 м, облицованном рифленым металлом, установлена скульптурная группа: фигуры солдата, в правой руке держащего фуражку, а в левой – знамя, и женщины в платке, в правой руке держащей цветок. Справа от памятника сооружена бетонная мемориальная стена высотой 2,2 м и шириной 6 м. На ней под надписью «Вечная па-мять героям. 1941 – 1945» укреплены 50 пластмассовых мемориальных табличек с фамилиями и инициалами похороненных. Между мемориальной стеной и памятником разбита бордюрная клумба размером 1,5 м х 1,2 м, на которой растет сирень. Могила с мемориальной стеной обнесена металлической оградой, по внутреннему периметру которой с трех сторон разбиты цветники шириной 0,2 м. Там растут многолетние цветы и тюльпаны. Всего в могиле покоится прах 1905 воинов. Книга Памяти Калужской области. http://ksovvet.narod.ru/Kniga11.html
Комментарии по местоположению Около озера.

Общий вид списков