Название памятника Воинское кладбище
Описание памятника Мемориальный комплекс площадью 50 м х 100 м расположен в центре Букани. Он обнесен металлической оградой. Первичное захоронение производилось в 1943 г. местными жителями. С тех пор захоронение постоянно пополняется новыми могилами, большая часть которых образовалась в результате деятельности поисковиков. Мемориальный комплекс имеет два входа. Главный из них – со стороны магазина. От одного входа к другому ведет выложенная плитами дорожка. По левой стороне этой дорожки (если идти от главного входа) разбиты две клумбы, первая – размером 3 м х 30 м, а вторая – размером 3 м х 3 м, в центре которой укреплен флагшток. Далее находится постамент площадью основания 10 м х 5 м и высотой 1,8 м, на котором установлена пушка. На наклонной стороне постамента укреплены две таблички. На одной из них изображена линия фронта, проходившая через населенные пункты Палома – Загоричи – Запрудное – Букань – Палики, на второй – надпись: «На этом рубеже в боях за Советскую Родину в 1941 – 1945 гг. стояли насмерть и отдали свои жизни более 8 тысяч воинов частей 3 й, 10 й, 16 й, 50 й армий; 1 й, 18 й, 31 й гвардейских, 17 й, 19 й, 49 й, 113 й, 119 й, 123 й, 186 й, 212 й, 247 й, 323 й, 326 й стрелковых дивизий, 2 й, 4 й, 125 й отдельных стрелковых бригад; 10 го танкового корпуса; 94 й, 120 й, 146 й, 156 й, 178 й, 213 й танковых бригад, 298 й отдельной танковой бригады; 544 го минометного полка; 584 го, 637 го истребительных противотанковых артиллерийских дивизионов. Светлая память о них вечно будет жить в сердцах благодарных потомков». Перпендикулярно правой стороне дорожки идут выложенные плитами размером 1 м х 1 м самостоятельные дорожки. Вокруг одной из них растут деревья, вдоль другой – с двух сторон девять братских могил. Три из них – по одну сторону дорожки, шесть – по другую. Около каждой могилы уложена плита с обозначением количества похороненных здесь воинов. На задернованной поверхности могильных холмов уложены солдатские каски. На одной из этих могил установлен крест и возле него две таблички с надписями: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» и «Души их во благих вод воротятся и память их из рода в род». В 1960 г. на территории мемориала был сооружен типовой памятник: на бетонном постаменте установлена скульптура коленопреклоненной женщины, левой рукой возлагающей венок, а в правой держащей ребенка. Около памятника находятся девять бетонных плит размером 1,5 м х 1,5 м каждая, на которых укреплено по десять мемориальных пластмассовых табличек с фамилиями и инициалами похороненных воинов. Перед скульптурой разбита цветочная клумба, площадь вокруг которой замощена тротуарной плиткой. Далее находится бетонный постамент с наклонной гранью, на котором укреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронено 3100 солдат и офицеров Советской Армии. Люди! Покуда сердца стучат, помните! Какой ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!». Всего в могилах покоится прах 3814 воинов. Книга Памяти Калужской области. http://ksovvet.narod.ru/Kniga11.html

Общий вид братских могил

Поминальный крест