Описание памятника Братская могила расположена на самом возвышенном месте деревни. Она возникла в 1943 г., когда находившаяся здесь воинская часть произвела захоронение советских воинов, погибших в боях за освобождение Волковой Слободы, Носовки, Усовки, Шупиловки. В 1959 г. могила была реконструирована. Был обновлен и покрыт дерном могильный холм. Он приобрел размеры 3 м х 2 м. На холме сооружен памятник. На фундаменте размером 2 м х 2 м х0,3 м находится прямоугольный постамент площадью основания 1 м х 1 м и высотой 1,6 м. На нем установлено скульптурное изображение пятиконечной звезды, помещенной в окружность, которая в своем основании перетянута лентой. Ниже окружности со звездой на постаменте установлена пластмассовая табличка с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». У основания постамента и по обе стороны памятника находятся восемь мемориальных досок размером 0,4 м х 0,4 м, укрепленных на фундаменте, выполненном в виде треугольника. На досках обозначены фамилии, имена и отчества похороненных воинов. Подход к памятнику – три бетонные плиты в виде ступеней, каждая площадью 1 м х 1 м. Общая площадь могилы 24 кв. м обнесена металлическими цепями, крепящимися на металлических стойках. Вокруг могилы растут четыре высокие ели. Всего в могиле покоится прах 158 воинов. Книга Памяти Калужской области http://ksovvet.narod.ru/Kniga11.html
Состояние памятника плохое
Комментарии по местоположению Дорога из Носовки слева от братской могилы, не сворачивая налево идти прямо до плотины. Перебираться через ручей, подняться вверх. Ориентир группа высоких елей единственная в округе. Могила между ними.

Общий вид. Группа елей над могилой

Общий вид.