Описание памятника Братская могила расположена на юго-восточной окраине д.Дзержинка, в 8 м от последнего дома. Она возникла в 1942 г., когда воинская часть похоронила здесь трех советских воинов. Дважды, в 1960 и 1978 гг., силами сотрудников Подольского опытно-химико-металлургического завода была произведена реконструкция могилы. Был обновлен могильный холм. Он приобрел размеры 2 м х 0,7 м, и на нем установлена цветочница. В изголовье могилы — памятник: на бетонном фундаменте длиной 1,3 м установлен прямоугольный обелиск с плоской вершиной из нержавеющей стали высотой 1,9 м и площадью основания 0,4 м х 0,7 м, увенчанный пятиконечной звездой. К обелиску прикреплена металлическая табличка из нержавеющей стали с выгравированной надписью: «Советским воинам, павшим в боях за Родину. 1941 — 1945». Могила обнесена металлической оградой длиной 3,5 м, шириной 2,9 м и высотой 1,1 м. Перед входом к могиле установлены деревянные стол и скамья. Всего в могиле покоится прах трех воинов, имена которых неизвестны. Книга Памяти Калужской области т.15
Комментарии по местоположению За последним домом слева. Проезд через Погореловку