Название памятника Мемориал
Описание памятника Воинское кладбище возникло в городском сквере. Начало захоронений относится к январю 1942 г., когда здесь были похоронены погибшие воины-кавалеристы 75-й и 2-й гвардейской кавалерийских дивизий 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П.А. Белова. Затем здесь же хоронили советских воинов, умерших в военных госпиталях, дислоцировавшихся в г.Козельске. В 1952 — 1953 гг. сюда перенесены останки советских воинов из окрестностей г.Козельска, а также из одиночных и небольших братских могил в ряде деревень. Тогда же были проведены работы по реконструкции кладбища: созданы две большие и три малые братские могилы и 15 индивидуальных могил. Над двумя большими братскими могилами возведена 40-метровая кирпичная стена, на которой укреплены три плиты размером 10 м х 3 м каждая с барельефными изображениями. На центральной плите изображена скорбящая мать, склонившаяся над погибшим воином, на боковых плитах — фрагментарное изображение боевых действий. У подножия стены установлены белые бетонные плиты высотой 1 м с именами погребенных воинов. В центре кладбища установлен памятник. На заасфальтированной площадке из белых бетонных блоков сооружен постамент в виде усеченной трехметровой пирамиды с плоским верхом, имеющей размеры нижней грани 4 м и верхней грани — 3 м. На верху пирамиды установлена скульптурная группа: фигура матери, поддерживающей раненого воина. Скульптура изготовлена из белого цемента. Перед памятником находится квадратный бетонный постамент, на котором установлена пятиконечная бронзовая звезда с отверстием в середине для факела Вечного огня. По бокам Вечного огня расположены в два ряда малые братские и индивидуальные могилы с уложенными на них плитами из белого цемента. Книга Памяти Калужской области
Комментарии по местоположению В центре города

Часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших общий вид