Описание памятника Братская могила расположена на опушке соснового бора, в 200 м севернее поселка механического завода. Она возникла зимой 1941 г., когда здесь впервые были захоронены 28 погибших советских воинов. Впоследствии захоронения производились в 40 — 50-х гг. XX в. Сюда перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил с козельского городского кладбища, с территории воинского городка, из п.Оптино, с территории березичского санатория, а также из населенных пунктов Алимовский хутор, Бильдино, Богдановка, Булатово, Верхние Прыски, Волконское, Грива, Дементеевка, Дешовки, Дубновичи, Звягино, Ивановское, Каменка, Клюксы, Клыково, Коробки, Кстищи, Лубны, Матчино, Нижние Прыски, Новоселки, Орлово, Плюсково, Покровск, Полошково, Попелево, Потросово, Рога, Рубцы, Сбылево, Старое Казачье, Усово, Фроловское, Хозцы. Тогда же братская могила была реконструирована. Могильный холм приобрел размеры: длина — 10 м, ширина — 5 м, высота — 1,5 м — и был обложен дерном. На могильном холме сооружен двухступенчатый кирпичный, окрашенный в белый цвет постамент длиной 2 м, шириной 1 м, высотой 1 м. В боковые стороны постамента вмонтированы плиты с барельефным изображением пятиконечной звезды и стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны. На постаменте установлена изготовленная из бетона и окрашенная в алюминиевый цвет скульптурная фигура коленопреклоненного воина, держащего в руках опущенное знамя, выкрашенное в красный цвет. У основания могильного холма установлена мраморная мемориальная плита размером 50 х 50 см, вмонтированная в бетонное основание, на которой значатся 28 фамилий впервые похороненных здесь воинов. Территория могилы обнесена металлической оградой дли¬ной 15 м, шириной 10 м и высотой 1 м. По углам ограды установлены светильники с лампами дневного света. Всего в могиле покоится прах 1 418 воинов Книга Памяти Калужской области
Комментарии по местоположению В сосновом бору, дорога за храмом на право прямо в лес

Барельеф