Название памятника Мемориал павшим воинам
Описание памятника В годы войны в центре с.Ульяново возникла братская могила, где были похоронены советские воины, погибшие в боях за Ульянове В 60-х гг. прошлого века сюда же были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в Алмазове, поселке Пенькозавода, Светлом Пути, поселке Крахмального завода, Фурсове. 13 июля 2008 г. сюда же были перенесены останки 209 советских воинов из п.Заречье. В 1985 г. на территории захоронения был установлен памятник, возведены мемориальные стены и другие сооружения. Захоронение стало именоваться воинским мемориалом. В настоящее время оно выглядит следующим образом. В центре мемориала — индивидуальная могила Героя Советского Союза гвардии генерал-майора А.В. Лапшова. Могила в окантовке из бордюрных плит холма не имеет. Поверхность ее засажена цветами. В 1994 г. в этой же могиле была захоронена урна с прахом его вдовы-испанки и на двух металлических штырях установлена мемориальная табличка с надписью: «Эрера Лапшова Фернандес Милягрос. 13.10.1915 — 1994.07.01». За могилой, примерно на расстоянии метра от нее, на кирпичном фундаменте площадью 1,25 м х 1,25 м и высотой 0,1 м сооружен кирпичный постамент с площадью основания 1,1 м х 1,1 м и высотой 2,1 м, на котором установлен бронзовый бюст героя высотой 1,5 м. На постаменте укреплена мемориальная доска, на которой под изображением пятиконечной звезды имеется надпись: «Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Лапшов Афанасий Васильевич. 1893.08.01 — 13.07.1943». В правой стороне мемориала на двухступенчатом постаменте, выложенном керамическими плитками, возведена бетонная двухстворчатая полукруглая стела, высота которой с одной стороны — 6 м, с другой — 5 м. К стеле прикреплены два макета автомата и один макет ручного пулемета. Площадь первой ступени постамента — 5,3 м х 3,9 м, второй ступени — 4,7 м х 3,3 м. Высота каждой ступени — 0,22 м. На стеле надпись: «Солдатам и партизанам, грудью защитившим Родину в битве с фашистскими ордами. Этот памятник воздвигнут трудящимися Ульяновского района». Рядом со стелой 13 июля 2008 г., в день освобождения Ульянова от немецко-фашистских захватчиков, возникла новая братская могила, где были похоронены останки 209 погибших воинов, перенесенные сюда из братской могилы в месте дислокации войсковой части 23290 (п.Заречье). 21 имя установлено по медальонам, 188 воинов похоронены безымянными. Все они найдены в свое время поисковиками. Могильный холм имеет размеры 1,7 м х 3,5 м. На нем установлена мемориальная доска с фамилиями похороненных. На могилу возложены 10 солдатских касок. Позади стелы, в углу мемориала, установлен памятный знак бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей. Он представляет собою земляной холм площадью 2,7 м х 2,7 м и высотой 0,6 м, на котором находится гранитный камень (валун) диаметром 2 м и высотой 0,64 м. С трех сторон территория мемориала обнесена пятью мемориальными стенами. Четыре из них кирпичные, пятая — бетонная. Выглядят они следующим образом. К первой стене (левой) высотой 1,75 м и шириной 9,2 м прикреплены 19 мемориальных плит размером 0,35 м х 1 м каждая с фамилиями. На второй стене высотой 2,2 м и шириной 1,05 м выполнена надпись: «Ульяновцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». К третьей стене высотой 1,75 м и шириной 7,4 м прикреплены 19 мемориальных плит размером 0,35 м х 1 м каждая с фамилиями. На четвертой стене укреплены 20 досок. На левой, под изображением ордена Победы, надпись: «1941 — 1945. Никто не забыт, ничто не забыто». На остальных девятнадцати — имена похороненных воинов. Пятая стена (правая) из бетона — высотой 2,05 м и шириной 12 м. К ней прикреплены 7 мемориальных плит с именами захороненных воинов. Надо иметь в виду, что на 38 плитах обозначены имена ульяновцев, погибших на разных фронтах Великой Отечественной войны, на остальных — имена погибших за освобождение Ульяновского района. Все мемориальные плиты — из белого мрамора. Вся территория мемориала покрыта бетонными плитами. (Холмики над братскими могилами военной поры не сохранились). Вдоль мемориальных стен (сзади них) посажены ели. Вдоль лицевой стороны мемориала — цветник. Всего в могиле покоится прах 1888 воинов. Книга Памяти Калужской области т.17
Комментарии по местоположению В центре.

индивидуальная могила Героя Советского Союза гвардии генерал-майора А.В. Лапшова