Название памятника Воинское кладбище советских воинов
Описание памятника Воинское захоронение возникло в годы войны, когда здесь были похоронены советские воины, погибшие в боях за Вязовну. Оно находится в трехстах метрах на северо-запад от деревни, если идти от конторы ООО «Холмищи» на север по тропинке вдоль заправочной станции до гаража. В 50-х гг. прошлого века сюда были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в Вяльцеве, Желябове, Карановском, Ляцах, Малой Вязовенке, Озернах, Озерном, Свободе, поселке Хотьковского лесничества, Рессете и Холмищах. Захоронение было реконструировано. В настоящее время оно выглядит следующим образом. Имеются четыре обложенных дерном могильных холма размером 1,2 м х 0,5 м каждый, два из которых оформлены в 2007 г., два — в 2008 г., во время очередного перезахоронения останков воинов. Холмы расположены по два с каждой стороны памятника. Между захоронениями на кирпичном фундаменте площадью 3 м х 3 м и высотой 0,2 м сооружен кирпичный постамент с площадью основания 2 м х 1,8 м и высотой 0,5 м, на котором установлен кирпичный обелиск конусовидной формы высотой 2,5 м и с площадью основания 1 м х 0,5 м, увенчанный пятиконечной звездой. На обелиске надпись: «Вечная память воинам, погибшим в боях за освобождение нашей Советской Родины», ниже фамилии захороненных воинов. 22 июня 2006 г. здесь же, на месте будущих могильных холмов, были захоронены останки Г.М. Денисова и ниже обелиска, с правой стороны, установлена мраморная мемориальная плита размером 0,3 м х 0,2 м, укрепленная на металлической стойке. На плите надпись: «Денисов Г.М. 1906 — 1943г.». От обелиска вниз идут 4 ступени, по обеим сторонам которых установлены 2 кирпичные плиты размером 1 м х 1 м каждая. На левой надпись «1941», на правой — «1945». Захоронение обнесено металлической оградой размером 25 м х 10 м. В центре территории могилы — цветник. По периметру братской могилы растут ели. Всего в могиле покоится прах 1053 воинов. Книга памяти Калужской области т.17
Комментарии по местоположению дорога слева от здания базы ООО уходит мимо заправки, ориентир в ёлки

Мемориальные таблички