Описание памятника Воинское захоронение устроено бойцами поисковых отрядов, которые в разные годы находили в районе Косой Горы и окрестных деревень множество не погребенных должным образом останков советских воинов. Впервые 5 мая 1983 г. здесь, южнее д.Аксиньино, в 30 м от дороги, в сосновом бору, произвели перезахоронение поисковики г.Троицка Московской области, затем — 20 августа 1989 г. и 17 августа 1990 г., а 29 июля 1992 г. здесь же были похоронены останки советских воинов бойцами поискового отряда из г.Тушино Московской области (ВППК «Шурави»). Всего сделано 6 могильных холмов размером 1,6 м х 1,6 м х 0,21 м каждый. У могильных холмов установили три наклонные мемориальные плиты из нержавеющей стали размером 0,55 м х 0,23 м х 1,03 м каждая и один металлический щит с надписями. Надпись на щите: «Здесь похоронены 69 неизвестных бойцов Красной Армии 1941 — 1942 гг. 29 июля 1992 г., г.Москва, ВППК «Шурави», г.Тушино». На могильном холме лежат пять солдатских касок времен Великой Отечественной войны. Надпись на плите: «Еще не кончилась война, не верь словам, пока взрываются сердца от старых ран. Сережка, Витька с Малой Бронной, с Моховой еще не найдены в окопах под Москвой... Здесь 20 августа 1989 г. похоронены павшие смертью храбрых воины 53-й дивизии 43-й армии Макеев Михаил Федорович (1903 — 1942), Пахомов Михаил Федорович (1903 — 1942), Стрельников Яков Андреевич (погиб 14.04.42) и с ними 61 неизвестный. ТПК «Крокус». Москва. Люблинский район. Школа 484. Центр профориентации «Байтик», Московская область, г.Троицк». Надпись на другой плите: «Опустите их в землю, они заслужили могилу и звезду над холмом, и прощальный ружейный салют... Преклоните колено и голову низко склоните, пусть старушки свечу поминальную в церкви зажгут. Здесь 17 августа 1990 года похоронены павшие смертью храбрых Веточкин Павел Иванович (1902 — 1942), Беляев Федор Ефимович (1901 —1942), Аглямов Имометдин Сахалович (1912 — 1942), Катков К.В. (погиб в 1942 году), О.П.Ф. (1916 — 1942) и с ними 239 неизвестных. ТПК «Крокус». Москва, Люблинский район, школа 484, центр профориентации «Байтик», Московская область, г.Троицк». Надпись на третьей плите: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей... Макеев Михаил Иванович (1908 — 1942)». В 1985 г. в честь сорокалетия Победы трудящиеся калужского завода «Тайфун» установили на территории захоронения прямоугольный обелиск из нержавеющей стали шириной 0,94 м и высотой 2 м. В верхней части обелиска — выпуклое изображение пятиконечной звезды, к средней части обелиска прикреплена металлическая табличка с надписью: «Слава героям, павшим в боях за свободу нашей Родины. 1942 — 1943». Территория захоронения (кроме одной могилы) обнесена металлической оградой протяженностью 6,2 м х 8 м и высотой 0,5 м. Всего в захоронении покоится прах 380 воинов Книга Памяти Калужской области т.17
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению Первый поворот с указателем Туристической стоянки от указателем «Городище Косая Гора».

Элемент памятника

Мемориальная таблички