Название памятника Братская могила комсомольцев и советских воинов
Описание памятника Братская могила расположена на сельском гражданском кладбище в Милееве в 20 м от входа. Она возникла в июне 1942 г., когда гитлеровцы расстреляли здесь 14 членов подпольной группы «Сокол» и ее руководителя. Группа была создана командованием партизанского отряда «В бой за Родину» им.Бусловского из числа комсомольцев и несоюзной молодежи сел Милеево, Красное и д.Новоселки и работала под руководством командования отряда: вела разведку, распространяла среди населения листовки и газеты, совершила несколько диверсий. Группа была выдана предателем – родственником одного из подпольщиков. Все члены группы после пыток были расстреляны. После освобождения района от оккупации местные жители захоронили здесь же найденные ими в окрестностях Милеева останки советских воинов, погибших в освободительных боях. Могила подверглась реконструкции. Был обновлен могильный холм, на нем разбит цветник площадью 0,5 м х 1 м и установлен памятник. Сооружен кирпичный фундамент размером 0,5 м х 0,4 м х 0,3 м и на нем на металлическом постаменте помещен прямоугольный металлический обелиск с размерами 0,15 м х 0,5 м х 1,5 м. К обелиску прикреплена металлическая мемориальная пластина размером 0,3 м х 0,2 м с выгравированной на ней над-писью: «На этом месте 10 июня 1942 г. были расстреляны фашистами комсомольцы» - и далее перечисляются из имена. Общая площадь могилы размером 2 м х 2 м обнесена металлической оградой длиной каждой стороны 2,2 м и высотой 1,1 м. Фамилии похороненных здесь воинов не обозначены. Всего в могиле покоится прах более 51 воина. http://ksovvet.narod.ru/Kniga16.html
Комментарии по местоположению Сельское кладбище

Список расстрелянных комсомольцев