Название памятника Мемориал воинам землякам и братские могилы
Описание памятника В 1977 г. в центре с.Кудрявец справа от здания сельской администрации был возведен памятник погибшим односельчанам. Он выглядит следующим образом. На металлическом постаменте площадью 1,1 м х 1,7 м и высотой 0,66 м установлен металлический четырехгранный обелиск с расширяющейся кверху плоской вершиной, на которой находится металлическая чаша, и из нее вырывается также металлический язык пламени. Общая высота памятника – 2,95 м, ширина в средней части – 0,63 м. К обелиску прикреплена металлическая табличка с надписью: «Вечная слава воинам-односельчанам, погибшим в боях за Родину». По обе стороны от памятника установлены две мемориальные плиты, на которых обозначена 181 фамилия погибших воинов-односельчан. Территория вокруг памятника заасфальтирована, перед памятником разбита цветочная клумба. Рядом с памятником находятся три братские могилы советских воинов. Все они возникли в результате деятельности бойцов поисковых отрядов. Первые две из них образованы в 1994 г. Размеры каждой – 2 м х 0,8 м. Могильных холмов нет. Поверхности захоронений засажены цветами и имеют металлическое обрамление. Возле каждой могилы установлена пластиковая мемориальная плита шириной 0,8 м и высотой 0,9 м. На одной из них начертано: «Здесь захоронено 11 неизвестных, погибших за освобождение с.Кудрявец летом 1943 г. Вечная память павшим». На другой – «Здесь захоронено 18 неизвестных, погибших за освобождение с.Кудрявец летом 1943 г. Вечная память павшим». Расстояние между могилами – один метр. Общая площадь двух могил с цветниками и плитами – 32 кв.м. Третья могила возникла в 1996 г., когда бойцы поискового отряда захоронили здесь останки пятерых советских воинов, найденные ими у д.Верхняя Шкава. Был насыпан и покрыт дерном могильный холм размером 2 м х 0,8 м. Расположен он в одном метре от первой могилы. Своей ограды у могил не имеется. Они вместе с памятником погибшим землякам находятся на огороженном участке сельской администрации. Общее число захороненных поисковиками в трех могилах – 34 человека. Время прояснило имена четырех из них. http://ksovvet.narod.ru/Kniga16.html
Комментарии по местоположению В центре

Братские могилы