Название памятника Мемориал павшим воинам
Описание памятника На центральной площади п.Еленский, на территории, примыкающей к Дому культуры, расположен мемориальный комплекс, обнесенный общей деревянной оградой. Он состоит из памятника воинам 50 й армии и братской могилы с памятником. И то, и другое возникло примерно в 70 – 80 х гг. ХХ века. Памятник воинам 50 й армии: был сооружен бетонный постамент шириной 2,23 м, высотой 1,75 м и на нем установлена металлическая скульптура падающего сраженного воина, поднявшего вверх автомат. Ширина скульптуры – 3,3 м, высота – 2 м. По правую и левую стороны памятника установлены бетонные горизонтально лежащие треугольные тумбы (со скошенным верхом), в которые вмонтированы мемориальные доски. На левой – надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто», на правой – «Памяти павших будьте достойны». В постамент вмонтирована мемориальная плита, на которой выбиты фамилии погибших воинов. Перед памятником – устройство для Вечного огня и цветочные клумбы, окаймленные бетонным бордюром. Над центральной мемориальной доской установлены четыре флагштока. Рядом с памятником воинам 50 й армии находятся два больших захоронения размером 2,9 м х 12 м каждое. Могильных холмов нет. Края захоронений обложены бордюрной плиткой, поверхность их засеяна цветами. Между правой и левой могилами установлен памятник. Он представляет собой кирпичный оштукатуренный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, общей высотой 9 м. Он состоит из двух частей: нижней – с площадью основания 1,2 м х 1,2 м, и верхней – с площадью основания 0,8 м. В нижнюю, широкую, часть обелиска вмонтирована мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены воины 50 й армии, павшие смертью храбрых в боях за Родину. 1941 – 1945 гг.». Перед обелиском расположена цветочная клумба. Захоронение имеет самостоятельную ограду длиной 12 м и шириной 12,3 м в виде металлических цепей, крепящихся на металлических столбиках. В эту могилу были перезахоронены останки советских воинов 40 го гвардейского стрелкового полка 11 й гвардейской стрелковой дивизии, погибшие в боях в окрестностях Еленского, Кудрявца, Ленина и умершие от ран в 652 м подвижном полевом госпитале в Тросне. Всего в могилах покоится прах более 197 воинов. http://ksovvet.narod.ru/Kniga16.html

Мемориальная табличка на обелиске