Название памятника Братская могила партизан
Описание памятника Братская могила находится в центре д.Желтянки. Она возникла в 1965 г., когда сюда были перезахоронены останки воинов, найденные местными жителями в окрестностях Желтянки. Был сделан могильный холм размером 1,05 м х 1,53 м, покрыт дерном и на нем установлена на кирпичном оштукатуренном фундаменте кирпичная усеченная оштукатуренная пирамида высотой 1,2 м. В последующие годы, чтобы сохранить памятник от разрушения, его покрыли листовым железом. На плоскую вершину возложили две солдатские каски. На лицевой стороне памятника укреплены две мемориальные доски. Одна из них установлена в память о жестоком бое партизан с карателями. Надпись на ней гласит: «Здесь 2 февраля 1942 года Брянский городской партизанский отряд им.Кравцова вел многочасовой бой с фашистским карательным отрядом. Уничтожено до 300 фашистов. Сбит вражеский самолет». На второй доске с надписью: «В этом бою пали смертью храбрых. Вечная слава героям» перечислены выявленные фамилии советских воинов, погибших у д.Желтянки в конце июля – начале августа 1943 г. По обеим сторонам памятника растут две ели. Территория могилы обнесена деревянной оградой размером 5 м х 5 м. Всего в могиле покоится прах более 12 воинов. http://ksovvet.narod.ru/Kniga16.html
Комментарии по местоположению В конце села.