Описание памятника Братская могила возникла в северо-восточной части Татаринцев в годы войны, когда здесь были похоронены воины 1093 го и 1103 го стрелковых полков, погибшие в боях и умершие от ран. В 1956 г. сюда было произведено перезахоронение останков советских воинов из одиночных и небольших братских могил в Березовке, Матчине, Меховом, Панкове, Пустошках, Старинке, Сухожерди, Ушакове. Был реконструирован могильный холм. Он приобрел размеры 6 м х 6 м и покрыт дерном. В 1957 г. на могиле был возведен памятник. На постаменте высотой 1,9 м установлена скульптурная группа – фигуры воина и женщины, возлагающих венок. Высота скульптурной группы – 2,5 м. По обе стороны постамента и пе-ред ним установлены бетонные плиты с высеченными на них именами похороненных. Четы-ре плиты располагаются по обе стороны постамента, две – перед ним. К постаменту прикреплена мемориальная доска с надписью на ней: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941 – 1945». Территория могилы обнесена металлической оградой размером 21 м х 19 м. Внутри ограды разбиты клумбы. Вокруг могилы растут деревья. Всего в могиле покоится прах 184 воинов. http://ksovvet.narod.ru/Kniga14.html
Комментарии по местоположению Около дороги Сухиничи-Козельск