Название памятника Воинское кладбище
Описание памятника Захоронение в п.Середейский возникло в 1975 г., когда сюда были перезахоронены советские воины из множества одиночных и небольших братских могил как в окрестностях поселка, так и в Ермолове, Живодовке, Печенкине, Середее, Цеповой. Были сделаны три покрытых дерном могильных холма размером каждый 2,1 м х 1,1 м. Посреди них был возведен памятник. Его фундаментом служит железобетонная плита площадью 2,41 м х 3,17 м. На нем сооружен ступенчатый кирпичный постамент. Нижняя его ступень имеет площадь 1,73 м х 1,67 м, средняя – 1,4 м х 1,42 м, верхняя – 1,16 м х 1,21 м. На верху постамента установлена скульптурная группа высотой 2,5 м: фигуры солдата и женщины, скорбно склонившей голову ему на плечо. В центре передней грани пьедестала имеется надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941 – 1945». К памятнику прикреплены девять мемориальных плит разных размеров с высеченными на них именами захороненных воинов. Вокруг памятника разбит цветник. Территория могилы площадью 34,5 кв. м обнесена металлическими цепями, крепящимися на металлических столбиках. 6 мая 2006 г. рядом с обнесенным цепями захоронением возникла новая братская могила. Здесь были торжественно захоронены останки 179 советских воинов, обнаруженные поисковым отрядом из Мордовии на территории Сухиничского района. Пока удалось установить имена только двух из них. Могильный холм шириной 1 м протянулся на 15 м вдоль аллеи, идущей рядом с ранним захоронением. Таким образом, захоронение в п.Середейский насчитывает на сегодняшний день четыре могильных холма, три из которых находятся в ограде, а четвертый – вне ее. Всего в могилах покоится прах 636 воинов. http://ksovvet.narod.ru/Kniga14.html
Комментарии по местоположению В парке.