Название памятника Мемориал "Гнездиловская высота"
Описание памятника Мемориальный комплекс «Гнездиловская высота» расположен в лесу, в двух километрах от д.Гнездилово и семи километрах от с.Павлиново. В годы войны здесь было множество одиночных и небольших братских мо¬гил. В 1955 г. останки, покоившиеся в этих могилах, были перенесены в несколько братских могил, среди которых был установлен памятник. В конце 90-х годов прошлого века захоронение было реконструировано и в настоящее время выглядит следующим образом. На кирпичном бетонном постаменте площадью 1 м х 1 м и высотой 2,5 м, обшитом сайдингом, установлена 2,5-метровая скульптура солдата в плащ-накидке с автома¬том в руках. К постаменту прикреплена мемориальная плита с надписью: «Вечная память павшим героям. 1941 — 1945». Вокруг памятника распо¬ложены 11 братских могил с насыпанными над ними могильными хол¬мами. Средний холм (перед памятником) имеет размер 10 м х 7 м, 9 холмов по 2 м х 1,5 м каждый. В июне 2008 г. бойцы поисковых отрядов похоронили здесь же останки еще 54 советских воинов, образовав 12-ю могилу, могильный холм над которой имеет размер 2 м х 2 м. Могильные холмы и территория вокруг них покрыты дерном, к могилам проложены бетонированные дорожки. На расстоянии 25 метров от памятника возве¬дена кирпичная стена, на которой обозначены фамилии похороненных здесь воинов. Территория захоронения обнесена металлической огра¬дой размером 27 м х 18 м, крепящейся на кирпичных столбиках. Внутри ограды посажены ели. В братских могилах похоронены советские воины, погибшие и умершие от ран в населенных пунктах Барабаново, Бель, Березово, Верховье, Веселуха, Гнездилово, Горки, Горбачи, Гранкино, Дворище, Екатериновка, Елисееве Жданово, Клюшки, Красная (Ясная) Поляна, Логвино, Максимово, Надежда, Ново-Успенск, Овсюгино, Оселье, Павлиново, Пашки, Прилуки, Радки, Слепцы, Слузна, Тесное, Успех, Харламове Холмовая и возле высоты 233,3. Необходимо иметь в виду, что во время войны (еще до образования в июле 1944 г. Калужской области) возле Гнездиловской высоты были похоро¬нены воины, погибшие в районе населенных пунктов Вава, Лядцы и Рисавы, которые при вхождении Спас-Деменского района из Смоленской в состав Калужской области остались на Смоленщине, но вблизи новой границы со Спас-Деменским районом. Следует отметить, что в документах Смоленс¬кого облвоенкомата эти воины не значатся захороненными в пределах нынешней Смоленской области. Всего в захоронении покоится прах 3460 воинов. Книга Памяти Калужской области
Комментарии по местоположению По дороге за деревню влево

Указатель