Описание памятника Захоронение возникло в годы войны в 700 метрах юго-восточнее д.Нестеры. Оно имеет два могильных холма, поросших травой, размером каждый 2,5 м х 1,2 м. В 50-х годах прошлого века на захоронении был установлен памятник. На бетонном прямоугольном постаменте площадью основания 4 м х 4 м и высотой 2,5 м установлена бетонная скульптурная группа: солдат в сапогах, гимнастерке, плащнакидке и пилотке в правой руке держит автомат ППШ стволом вверх, а левой — обнимает девочку-пионерку. Общая высота памятника — 6 м. Перед памятником разбит цвет¬ник. Вокруг памятника и могильных холмов уложено тринадцать плит размером каждая 2 м х 2,25 м, дорожка к памятнику также выложена тринадцатью плитами размером каждая 3 м х 1,5 м. Территория захоронения обнесена металлической оградой размером 9 м х 10 м. В захоронении погребены советские воины, погибшие и умершие от ран в населенных пунктах р-д Горы, Добрино, Добрица, Лога, Митино, Нестеры, Потапово. Необходимо иметь в виду, что во время войны (еще до образования в июле 1944 г. Калужской области) в Нестерах были похоронены советские воины, погибшие у населенного пункта Вывалка, который при вхождении Спас-Деменского района из Смоленской области в Калужскую остался на Смоленщине, но вблизи новой границы со Спас-Деменским районом. Следует отметить, что в документах Смоленского облвоенкомата эти воины не значатся захороненными в пределах нынешней Смоленской области. Всего в захоронении покоится прах 789 воинов. Книга Памяти Калужской области т.16
Комментарии по местоположению Справа перед поворотом в деревню

Памятник фото 2012 г.