Название памятника Воинское кладбище
Описание памятника Братская могила возникла в д.Младенск в годы войны, когда здесь были похоронены советские воины, погибшие в Младенске и его окрестностях. В 50-е годы прошлого века сюда же были перенесены останки советских воинов из небольших братских и одиночных могил на территории Ульяно-Ленинского сельсовета. Могила была реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. Могильного холма нет. На кирпичном фундаменте площадью 1,9x1,9 м и высотой 0,25 м сооружен кирпичный прямоугольный постамент площадью 1,1x1,1 м, на котором установлена цементная скульптура солдата высотой 2,4 м. Солдат в гимнастерке, сапогах, с плащ-накидкой за спиной, с обнаженной головой. На правом плече - автомат. Правая рука согнута в локте, левая - опущена. Слева от фундамента установлена мемориальная плита из черного гранита размером 0,9x1,3 м. На ней высечено: «Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие в боях за Родину в 1943 г.». Далее следуют 45 фамилий погребенных воинов. Справа от памятника на фундаменте установлена мраморная мемориальная плита размером 0,8x0,5 м с надписью: «Вечная память жителям территории Ульяно-Ленинского сельсовета, погибшим в годы Великой Отечественной войны». На лицевой стороне постамента укреплен металлический лист размером 1x0,35 м, на котором написаны фамилии, имена и отчества погребенных воинов. Слева на некотором расстоянии от памятника родственниками погибшего была установлена стоящая на двух опорах мемориальная доска из нержавеющей стали, на которой выгравирована надпись: «Шубин Иван Калинович. 28.08.1903-22.08.1943. Дорогому, любимому мужу, отцу и дедушке от жены, детей и внуков. Вечная слава героям. Уроженец г. Краснодара». Могила обнесена металлической оградой размером 12,5x12,5 м. На территории захоронения разбит цветник, растут деревья. Всего в могиле покоится прах 76 воинов. Книга Памяти Калужской области
Комментарии по местоположению На въезде в деревню

Вид братской могилы