Название памятника Братская могила воинов и мемориал землякам
Описание памятника Братская могила возникла в 1943 г, когда здесь был и похоронены советские воины, погибшие уд. Белый Колодец и соседних населенных пунктов. Она находится в деревне возле родника, напротив фельдшерско-акушерского пункта. На фундаменте сооружен кирпичный оштукатуренный и покрашенный прямоугольный постамент площадью основания 1,5x1,5 м и высотой 1 м, на котором установлен пирамидальный обелиск площадью основания 0,9x0,9 м и высотой 2 м, увенчанный пятиконечной звездой. В обелиск при его установке была вмонтирована металлическая мемориальная плита размером 1,2x0,6 м, на которой краской была выполнена надпись: «Здесь захоронены воины Советской Армии, павшие смертью храбрых в боях за нашу Родину. 1943». Но со временем от ветра и дождей эта надпись пропала и до сих пор не восстановлена. Перед постаментом на расстоянии 10 м от него на фундаменте установлены три мемориальные плиты из серого гранита размером 0,7x1 м, на которых обозначены фамилии погребенных воинов. Рядом с памятником на фундаменте установлена мемориальная плита из красного гранита размером 1 х0,6 м с надписью: «Вечная память жителям территории Ульяно-Ленинекого сельсовета, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945». В обелиск вмонтирована фотография В.К. Иванова (1921-1945). На металлическом листе размером 0,4x0,8 м имеется надпись: «Алексанцев Иван Васильевич. 1912-1943». Могила обнесена металлической оградой протяженностью 2,5x4 м. Всего в могиле покоится прах 58 воинов. Книга Памяти Калужской области
Комментарии по местоположению На холме у источника

Мемориальная табличка землякам