Название памятника Братская могила советских воинов на Тынисмяги
Описание памятника В 1945 году к первой годовщине освобождения Таллина от немецких оккупантов столичный горисполком объявил конкурс на лучший памятник воинам, павшим в боях за город. Таковым был признан проект, предложенный скульптором Э.Роосом и архитектором А.Аласом и носивший название «Скорбящий солдат». Его установили в центре города, на горке Тынисмяги, где захоронены останки 13 военнослужащих, от подполковника до ефрейтора, погибших в боях за Таллин в сентябре 1944 года. К 20−летию Победы, у подножия монумента был зажжен Вечный огонь. Таким образом это место стало мемориалом в честь победителей. В 1994 году после вывода из Эстонии последних частей российской армии, дислоцированных в Таллине, Вечный огонь был погашен под предлогом экономии энергоресурсов, а затем в ходе реконструкции прилегающей к памятнику территории демонтировали и чашу Вечного огня. В тот же период были сняты бронзовые плиты с именами и званиями похороненных здесь советских воинов. Официальное объяснение для реставрации. Но больше эти плиты на место не вернулись и где они сейчас находятся, неизвестно. Вместо них были установлены новые, с надписями на эстонском и русском языках «Павшим во второй мировой войне». 27 апреля 2007 "демократические" власти Эстонии варварски демонтировали Бронзового солдата на Тынисмяги и произвели эксгумацию останков советских воинов из братской могилы. Впоследствии памятник установлен на кладбище Сиселинна.
Состояние памятника утрачен
Комментарии по местоположению Тынисмяги