Название памятника Памятник Петру Барбашов
Описание памятника Герой Советского Осюза П.П. Барбашов в период боев за Владикавказ повтрил подвиг Александра Матросова. Похоронен на месте боя в братской могиле. Памятник расположен рядом с могилой. Здесь установлена стела с описанием подвига. Авторы памятника — скульптор, заслуженный художник Северо-Осетинской АССР Борис Александрович Тотиев, главный инженер завода «Электроцинк», кандидат технических наук Николай Владимирович Ходов и архитектор Руслан Рамазанович Козырев, воплощая замысел проекта памятника, стремились выразить порыв воина в момент наивысшего проявления высоты человеческого духа, его отваги, когда Петр принял решение собой закрыть амбразуру вражеского дзота.
Автор памятника Тотиев Б.А.
Состояние памятника отличное
Комментарии по местоположению Сооружен над дорогой, возле селения Гизель. Шестой километр шоссе Владикавказ-Алагир.

Памятник Бабрабшову

Стела с описанием подвига