Название памятника Памятник летчику П.Вересоцкому
Описание памятника Через несколько дней после оккупации Кировограда фашистами 8-го или 9-го августа 1941 года (Кировоград немцы захватили 5.08.1941) над поселком Бобринец был сбит советский истребитель. Летчик выпрыгнул с парашютом, после приземления, отстреливался из пистолета, был ранен в ногу, а когда патроны окончились был захвачен в плен. Был привезен в военный госпиталь №45, который не успели эвакуировать. После выздоровления был направлен в лагерь военнопленных в Кировоград. Сумел захватить немецкий самолет на кировоградском аэродроме, где работала команда военнопленных, поднялся в воздух, обстрелял бензохранилище и стоянку самолетов, а затем направил самолет в сторону фронта. Дальнейшая судьба летчика неизвестна.
Текст на памятнике На этом аэродроме осенью 1942 года пленный летчик, украинский [???] патриот Петр Вересоцкий совершил подвиг: захватил вражеский истребитель, обстрелял бензохранилище и вражеские самолеты и полетел навстречу фронту. Вечная слава герою!
Комментарии по местоположению Установлен перед зданием Кировоградского аэропорта

Надпись на памятнике