Название памятника Памятник экипажу Леонида Михайлова
Описание памятника Памятник подвигу экипажа капитана, командира эскадрильи 10-го скоростного бомбардировочного авиаполка Леонида Васильевича Михайлова. 4 июля 1941 года љполучил боевое задание нанести удар по вражеской танковой колонне, передвигающейся от Резекне к Острову. Самолет попал под вражеский обстрел зенитными снарядами и загорелся. Вместе с остальным звеном продолжал держать свой путь к цели - немецкой танковой колонне. Поняв безнадежность своего положения, Михайлов направил свой горящий самолет прямо в скопление немецких танков.
Обелиск в виде крыла самолета. Три барельефа экипажа. Памятник обновлен в 2011 году.
Текст на памятнике 4 июля 1941 года у деревни Рубеняты Островского района экипаж самолета в составе капитана Л.В. Михайлова, штурмана капитана Г.В. Левенца, стрелка-радиста старшего сержанта И.Д. Шереметьева направил свой горящий самолет на колонну фашистских танков, повторив подвиг Н. Гастелло.
Комментарии по местоположению У деревни Рубеняты на 54/8 км шоссе "Пыталово-Остров"

Барельефы