Тип объекта мемориал
Название памятника Братская могила советских воинов, партизан, жертв фашизма, памятный знак погибшим землякам
Описание памятника В центре парка «Мирщина» похоронено 219 советских воинов и 3 партизана, среди них – воины 307-й стрелковой дивизии 13-й армии, которые погибли в оборонительных боях в октябре 1941 года, воины 15-й и 16-й гвардейских кавалерийских полков 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, которые погибли во время боев за освобождение города 4 и 14 марта 1943 года и воины подразделений 140-й и 160-й стрелковой дивизии, которые погибли в бою за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков 5 сентября 1943 года, а также воины, которые умерли от ран в 507-м и 5204-м хирургических полевых подвижных госпиталях, партизаны, которые погибли в боях 1941-1943 годах, мирные жители, замученные фашистами во время оккупации. Известны имена 16 воинов, которые погибли в 1941 году, 203 воина, которые погибли в 1943 году и 3 партизан: Воецкий, Кузин, Лукавая.

В 1952 году останки погибших с разных мест перенесены в братскую могилу, на которой в том же году установлен обелиск.

В 1972 году проведено подзахоронение воинов и партизан и сооружен мемориал. На могиле установлена мемориальная плита с посвятительным текстом. На надгробных плитах закреплено 20 мраморных досок с именами 80 погибших воинов и партизан. Около могил на постаментах установлены скульптурные группы – с левой стороны, два партизана, с правого – два воина. Также установлены два мемориальных пилона. К могиле ведет аллея, по сторонам которой расположены 34 мраморные плиты с именами 718 воинов-земляков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них Герой Советского Союза Эсаулко Григорий Григорьевич (1923-1945).
Автор памятника Тринёв.
Комментарии по местоположению Парк «Мирщина».