Описание памятника У входа на кладбище, на западной стороне кладбища, посажены берёзы, по северной и южной сторонам липы. Вокруг северной, западной и южной сторон также посажен кустарник. Кроме того, посередине кладбища посажены декоративные ели. Состояние кладбища (июль 2006 года) хорошее. По сторонам от входа на кладбище установлены 2 памятных знака. 30 июля 1988 года на восточном краю кладбища был установлен памятник «Мать Теряющая. Жалеющая. Оберегающая» («Māte Zaudētāja. Žēlotāja. Sargātāja»), скульптор Гайда Грундберга (Gaida Grundberga), архитектор Висвалдис Фелц (Visvaldis Felcs), мастер Волдемарс Бружукс (Voldemārs Bružuks). Другое название памятника «Скорбящая мать» («Serojoša māte»). Помимо этого, на кладбище установлены 25 памятных плит (из чёрного гранита на бетонных постаментах) и 2 памятника евреям, убитым латышскими националистами в 1941 году: один общий (установлен 6 июля 1991 года) и один, посвященный членам семьи Файвельсон (Faivelsons). Состояние последних двух памятников, памятных знаков и памятных плит хорошее, а памятник «Скорбящая мать» разрушен (данные на 28 июля 2006 года). По информации местного самоуправления, памятник падает уже во второй раз из-за неправильно рассчитанного центра тяжести (хотя некоторые свежие закрашенные чёрной краской повреждения на памятнике заставляют полагать, что не обошлось без внешнего воздействия)
Состояние памятника плохое
Комментарии по местоположению Находится в городе Апе (Ape) Алуксненского района (Alūksnes rajons) на восточной стороне улицы Вайдавас (Vaidavas) между улицами Яня (Jāņa) и Упес (Upes). До братского кладбища можно добраться на автобусе (направление Рига-Алуксне) остановка Апе: от автовокзала пройти 500 метров на северо-запад по улице Стацияс (Stacijas), повернуть направо на улицу Яня и пройти ещё 200 метров на северо-восток, потом повернуть налево и по улице Вайдавас на северо-запад пройти 150 метров.

Мемориальные плиты