Название памятника Воинское захоронение на кладбище Ляус
Описание памятника Могилы расположены вдоль восточного края кладбища Леяс в 5 метрах слева от входа со стороны улицы Тыргус. С северной, восточной и южной сторон могилы окружает невысокая каменная ограда. Состояние могил (июль 2006 года) хорошее. На могилах установлены 3 памятника. На северном и южной краях могил установлены 2 похожих памятника (из светлого камня), перед каждым из которых имеется похожая одна на другую памятная плита (из светлого камня). В центральной части могил возле ограды установлен памятник (из чёрного гранита) с фамилиями, инициалами и званиями похороненных воинов. Состояние памятников удовлетворительное. Надписи читаются хорошо. В братских могилах похоронено 13 воинов, чьи имена известны, а также неизвестные воины.
Текст на памятнике MŪŽĪGA SLAVA VAROŅIEM, KAS KRITUŠI KAUJĀS PAR MŪSU DZIMTENES BRĪVĪBU UN NEATKARĪBU!
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Находятся в городе Тукумс (Tukums) на улице Тыргус (Tirgus) на территории кладбища Леяс (Lejas, другое название Католическое кладбище, Katoļu kapi). До братских могил можно добраться на электричке (направление Рига-Тукумс) станция Тукумс 2 (Tukums 2): от неё пройти 1300 метров на восток по улице Стацияс (Stacijas), потом ещё 100 метров на восток по улице Лиела (Lielā), повернуть налево на улицу Револуцияс и пройти по ней 600 метров на север (минуя братские могилы возле кладбища Кална, Kalna kapi), повернуть налево и пройти ещё 200 метров на запад по грунтовой дороге между кладбищами Кална и Вацу (Vācu kapi). Кладбище Леяс на западной стороне улицы Тыргус.

Памятник на северном крае захоронения

Памятник на южном крае захоронения