Название памятника Мемориал землякам и братская могила воинов
Описание памятника Братское захоронение воинов павших за хутор, расстрелянных по время оккупации и перезахороненых воинов погибших в 1942 году на соседнем разъезде. (Братская могила,памятник в хорошем состоянии, видно здесь понимают и чтут память павших солдат,жителей в годы Великой Отечественной войны. Но вот что-нибудь узнать гостю, побывавшему на этом месте не удастся. Нет никакой информации. И все меньше остается людей знающих о событиях тех лет. Вот, что мне ,например, пришлось услышать от женщины средних лет: "Говорят солдатики какие-то похоронены, да еще учителя расстрелянные немцами в 1942 году. Но лучше всего вы узнайте в Совете сельского поселения, что в соседнем хуторе...". Вот так. А я приехал в выходной, да и в рабочий день в этом сельском совете никого не найдешь. Из записей в Интернете узнал, что неподалеку от хутора есть разъезд,на котором 30 июля 1942 года в бою с немецкими танками погиб наш бронепоезд. А бойцы были похоронены рядом с ним. После освобождения хутора жители перенесли останки в центр хутора и захоронили там. Все это можно было бы, узнать на братском захоронении, на его мемориальных плитах, но у нас, в России предпочитают безымянные могилы и памятники. Состояние объекта хорошее. Мемориальный знак на разъезде тоже в хорошем состоянии, но добраться туда тяжело.