Название памятника Памятник погибшим рыбакам
Описание памятника На возвышении, огражденном парапетом с якорями, в обрамлении цепей возвышается стела, покрытая плитами из особого стекла. Внутри расположена подсветка. Это стилизованный столб морской воды, взметенный к небу мощным взрывом. На его вершине реют мозаичные флаги СССР и советского Военно - Морского Флота. Ночью они тоже освещались. В основании обелиска символическая катушка компаса. Здесь же вмонтированы динамики, воспроизводившие шум моря, крики чаек, бой склянок во время смены вахт и мелодию песни, с военных лет ставшей неофициальным гимном нашего края: «Прощайте скалистые горы». Перед обелиском находятся два симметрично расположенных постамента, на которых укреплены 26 гранитных досок силуэтами судов и названиями 32 погибших траулеров. Четырнадцать содержат дополнительную приписку: командир (если речь идет о СКР, военном тральщике) или капитан (рыбацкого траулера) - погиб. В большинстве случаев это означает и гибель всего экипажа.
Текст на памятнике Вечная слава морякам тралфлота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению Установлен напротив здания Мурманского тралового флота (бывш. Дом междурейсового отдыха моряков) в центре г. Мурманска

Перечень кораблей