Название памятника Рубеж обороны советских войск на Вороньей горе
Описание памятника Воронья гора - самая высокая в окрестностях Петербурга (174 метра над уровнем Балтийского моря) - сыграла немалую роль во время Великой Отечественной войны. Захватив гору при помощи танков и авиации, фашистские войска создали на ней свой укреплённый узел. С этой самой высокой точки фашисты систематически обстреливали Ленинград из дальнобойных орудий. Местность была оккупирована с августа 1941 по январь 1944 года, когда этот узел стал серьёзным препятствием для наступающих войск Ленинградского фронта. В ночь с 18 на 19 января 1944 года на гору с тыла прорвались миномётчики полковника И.А. Киргетова, а затем автоматчики под командованием капитана В.Г. Масальского. Также в боях участвовали два полка 63-й гвардейской дивизии полковника А.Ф. Щеглова и 84-й штурмовой сапёрный батальон. К исходу 19 января Воронья гора была взята. Сейчас здесь установлены противотанковые надолбы. До 2006 года стоял памятник Т-34. В 2006 году памятник сняли и куда-то увезли...
Состояние памятника плохое
Комментарии по местоположению Из СПб по Таллинскому шоссе до Красного Села. В Красном Селе по ул.Ленина до развилки, на развилке поворот в сторону Гатчины. Через 1 км. пос.Виллози. Рубеж находится на Вороньей Горе, по дороге на Гатчину, справа перед ж/д переездом

Гора Воронья

Противотанковые надолбы на рубеже обороны