Название памятника Мемориальный ансамбль «Поклон»
Описание памятника Братская могила воинов, павших в годы Гражданской войны (1918-20гг.) и Великой Отечественной войны при освобождении г.Сальска и Сальского района (1942-43гг.) . Мемориальный ансамбль «Поклон» находится на площади Свободы города Сальска. Авторы: архитектор Б.В.Игнатенко и скульптор В.Л.Глухов. Памятник имеет свою историю. В период Великой Отечественной войны в братской могиле были захоронены воины Советской Армии, погибшие при обороне г. Сальска в 1942году и при его освобождении в 1943г. 1947год-братская могила благоустроена, на ней установлена гипсовая скульптура солдата. На пирамиде, увенчанной звездой и надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину» закреплен гипсовый венок В 1967г. памятник реконструирован и имеет современный вид. Скульптор памятника – мемориала - В.Л. Глухов, архитектор – Б.В. Игнатенко, оба сальчане. Памятник представлял собой стрелу из светло-розовой мраморной крошки, высотой 7 метров, установленную на земляном холме 1975год - на братской могиле, за холмом, установлены 9 надгробий, В них монтированы плиты из белого уральского мрамора, на которых высечены 177 фамилий захороненных воинов. 1981год - рядом с братской могилой похоронен наш земляк, Герой Советского Союза Б.И. Терентьев

Мемориальная плита. Герой Советского Союза Б.И. Терентьев

Список павших