Название памятника Памятник «Жертвам фашизма»
Описание памятника Во время оккупации Донецка немецкими войсками на территории Дворца культуры металлургов и прилегающих к нему территориях был создан концлагерь для советских военнопленных, в котором содержалось более 25 тысяч человек. Умерших хоронили в парке возле Дворца культуры металлургов. На месте могил был установлен небольшой скульптурный памятник.

В 1956 году жителями Донецка на месте могил погибших был насыпан холм.

В 1965 году к 20-летию Победы над Германией на холме установили монумент «Жертвам фашизма». Авторы монумента — скульптор Леонид Артёмович Бринь и архитектор Юрий Можчиль.

Памятник представляет собой три двенадцатиметровых пилона, которые объединены между собой бронзовым венком. Наверх холма сделано пятьдесят ступенек. Между пилонами был расположен вечный огонь (зажигался только по праздникам). В 2007 году вандалы разрушили вечный огонь.

Первоначально пилоны были облицованы красным гранитом, но со временем гранитные плиты стали отваливаться и облицовка была заменена на алюминиевый металлопрокат.

Ежегодно у монумента празднуются День Победы и День освобождения Донбасса.

Съёмки памятника вошли в фильм-концерт 1970 года с участием Тамары Миансаровой «Солнечная баллада».
Автор памятника скульптор Л.А.Бринь, архитектор Ю.Можчиль
Состояние памятника хорошее
Комментарии по местоположению пересечение Ленинского проспекта и улицы Рослого, в сквере перед Дворцом культуры металлургов

Общий вид 1

Общий вид 2