Название памятника Аннотационный знак на ул. Терлецкого А.С.
Описание памятника Александр Степанович Терлецкий (1911—1942), комиссар Балаклавского партизанского отряда в 1942 г. Родился в с. Станковатое Добровеличковского района Кировоградской области. До войны — старший лейтенант, начальник Форосской погранзаставы. 9.11.1941 группа пограничников под командованием Терлецкого, взорвав нависавшую над дорогой скалу в районе Байдарских ворот, своими действиями более суток сдерживала моторизованный авангард рвущихся к Севастополю фашистов. Оставшиеся в живых пограничники ушли к партизанам. В середине ноября 1941 г. А. С. Терлецкий назначен командиром диверсионной группы Балаклавского партизанского отряда. Проявил себя знающим, решительным боевым командиром. 08.02.1942 назначен комиссаром отряда. 22.02.1942 направлен в осажденный Севастополь для восстановления связи с политотделом Приморской армии. При переходе линии фронта подорвался на мине, раненым попал к фашистам. После зверских пыток 25.03.1942 был публично казнен (повешен) в с. Скеля (ныне с. Родниковское). Последними словами А. С. Терлецкого были: «Живи, Севастополь!» Награжден (посмертно) орденом Отечественной войны 1ст., медалями «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги». В 1963 г. останки Терлецкого были перезахоронены на территории парка санатория «Форос». 5 апреля 1958 года улица Металлистов в Балаклаве была переименована в честь А. С. Терлецкого. Аннотационное обозначение установлено в 2006 году в начале улицы. В с. Родниковском также одна из улиц названа в честь А. С. Терлецкого. В 1958 году его имя было присвоено Форосской погранзаставе, и установлен бюст героя.
Комментарии по местоположению Балаклава

Надпись