Улица, дом ул.Школьная
Тип объекта могила
Название памятника Могила Сохрякова И.Ф.
Описание памятника Сохряков И.Ф., 1912 года рождения. В Красной Армии - с 1933 года. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. В боях за Краматорск - командир роты противотанковых ружей 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.В ночь с 6 на 7 сентября 1943 года во главе отряда зашел в тыл главного укрепления на подступах к Краматорску - горе Меловой. Благодаря этому рейду в тыл врага, гора была взята, но гвардии старший лейтенант Сохряков в этом бою был смертельно ранен и вскоре скончался. Был первоначально похоронен у подножия Меловой горы, 23 сентябры 1943 года перезахоронен в одном из скверов Старого города, а 7 мая 1993 года - в сквер у ДК им.В.И.Ленина. За подвиг при освобождении Краматорска награжден посмертно орденом Отечественной войны 1 степени
Комментарии по местоположению В сквере возле Дома культуры имени В.И.Ленина (старый город)

Общий вид памятника