Улица, дом Октябрьская (Жовтнева) площадь
Название памятника Городское мемориальное кладбище
Описание памятника 3 января 1918 г. Екатеринославский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение устроить гражданскую панихиду, отдав последние почести тем, кто не пожалел своей жизни в борьбе с врагами революции. Через 25 лет, в суровом 1943г., здесь хоронили воинов, павших при освобождении Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков. Воины двух поколений - Великой Октябрьской социалистической революции и Великой Отечественной войны- покоятся на этом кладбище. Ансамбль состоит из Площади Вечного огня, гранитных пилонов со скульптурным изображением и гранитного саркофага. Памятник увековечивает подвиги павших борцов, героев боев за Днепропетровск в годы Великой Отечественной войны.
Текст на памятнике Две плиты со следующими надписями: "Воины павшие смертью храбрых в сражениях за освобождение советской Родины от немецко-фашистских захватчиков в 1944-1945 гг." "Воины павшие за освобождение Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г." Плит с надписью "Неизвестный солдат" - несколько. Есть несколько плит с большим количеством фамилий.
Автор памятника Скульптор Ю.М.Павлов, архитектор И.Б.Мигай

Обший вид