Улица, дом перекресток улицы Гладкова и улицы Инженерной
Тип объекта бюст
Название памятника Бюст Героя Советского Союза Кротова Б.А.
Описание памятника Майор Борис Андреевич Кротов (1899 – 1941) – один из героических участников боев за Днепропетровск в 1941 г. В июле 1941 г. он был командиром 134-го кавалерийского полка 28-й кавалерийской дивизии, которая принимала участие в обороне Днепропетровска. 19 августа 1941 г. в районе Краснополья Кротов со своим полком прикрывал отход за Днепр двух кавалерийских полков. 20-22 августа 1941 г. полк Б.А. Кротова защищал главное направление в районе Сурско-Литовского шоссе. 22 августа 1941 г. Кротов подорвал гранатой немецкий танк и был смертельно ранен. 9 ноября того же года посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Похоронен Б.А. Кротов на воинском кладбище в Парке 40 лет освобождения Днепропетровска.

Бюст