Название памятника Памятник погибшим в октябре 1942 года пожарным
Описание памятника Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистская авиация неоднократно совершала налёты на город и нефтепромыслы; наиболее сильные - 10 октября (156 самолётов днём и 56 ночью) и 12 октября (52 самолёта ночью) 1942 года, вызвавшие пожары. В их тушении массовый героизм проявили пожарные команды Грозного, в честь которых установлен памятник.

Памятник пострадал во время боевых действий. На прежнем горел Вечный Огонь, вокруг него был цветник, также на нём была установлена мемориальная доска с именами погибших пожарных.
Автор памятника Скульптор Р.Мамилов
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Установлен на территории бывшего Заводского района города. Теперь вокруг памятника пустырь, а раньше сзади справа от него была пожарная часть, а слева сзади - жилые дома.

Памятник, фото 1980-х годов