Улица, дом Дубровского
Тип объекта мемориальная доска
Название памятника Аннотационный знак в начале улицы Дубровского
Описание памятника Федор Михайлович Дубровский родился 16 февраля 1907 года в селе Червановка Белопольского района Сумской области. Перед войной он работал в отделе капитального строительства машиностроительного завода имени Фрунзе в городе Сумы.
С начала Великой Отечественной войны был оставлен в тылу врага для подпольной и диверсионной работы. Когда во время выполнения одного из заданий была захвачена немцами и затем казнена руководитель диверсионной группы Тихончук София Никифоровна, Фёдор Дубровский взял на себя руководство подпольной диверсионной группой. Хорошо знал взрывное дело. Через некоторое время организовал партизанский отряд, который базировался в посёлке Лидино Белопольского района. Партизаны подрывали железнодорожные эшелоны врага, которые направлялись на передовую. Немцы охотились за ними. За голову Фёдора Дубровского была назначена большая награда. В конце концов, его выследили. В ночь с 29 на 30 апреля 1943 года село Червановка было окружено немцами и полицией, рано утром они начали операцию по его захвату. В перестрелке Дубровский был дважды ранен и попал в плен. После жестоких пыток и издевательств 24 июня 1943 года его еще живым закопали в землю.
В 1957 году его именем в Сумах была названа улица (бывшая Третья-новая). 22 сентября 2010 года, в День партизанской славы, на улице имени героя-партизана, которая находится в районе Дуровщины, открыта памятная доска.
Комментарии по местоположению В начале улицы Дубровского