Улица, дом Пушкинская, 18
Тип объекта мемориальная доска
Название памятника Мемориальная доска подпольщице Г.А.Аржановой
Описание памятника Галя Аржанова родилась в 1922 году в Подмосковье, в селе Ивановское в 3 км от г. Волоколамска. Окончила семилетку и поступила в Московскую фармацевтическую школу. В 1940 году после окончания ее с отличием Галина по направлению приехала работать в г. Брест в аптеку № 4. С началом войны установила связь с брестскими подпольщиками. Разносила листовки, следила за передвижением вражеских воинских частей. В 1942 году по заданию Брестского подпольного комитета партии Галина Аржанова возвратилась на работу в аптеку, одновременно оставаясь связной отряда им. Чернака Брестского партизанского соединения. Снабжала партизан медикаментами, медицинскими инструментами, перевязочными средствами. Галина также участвовала в организации побегов военнопленных из лагеря, переправляла их к партизанам, устраивала конспиративные встречи партизанских связных с подпольщиками города. В октябре 1943 года по доносу предателя Галину Аржанову арестовало гестапо. В декабре 1943 года после зверских пыток гитлеровцы повесили отважную патриотку во дворе Брестской тюрьмы. Указом Президиума Верховного Совета СССР Галина Аржанова посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени.