Улица, дом Отряда генерала Чеснова, 1
Тип объекта мемориальная доска
Название памятника Аннотационная доска на улице Отряда генерала А.С.Чеснова
Описание памятника В сентябре 2005 года в начале улицы был установлен памятный знак. В 2009 году он был уничтожен вандалами. В мае 2009 года была открыта мемориальная доска. Сводный отряд особого назначения Харьковского военного округа был частично сформирован в Сумах для усиления войск 40-й армии Юго-Западного фронта и прикрытия направления «Глухов-Путивль-Ворожба-Сумы». В него вошли Сумское артиллерийское училище им.Фрунзе, Харьковское артиллерийское противотанковое училище (передислоцированное из Харькова в Сумы в апреле 1941 г.), Харьковское пехотное училище, Харьковский саперный батальон, Сумской коммунистический батальон и Сумской полуэскадрон конников, сформированный из добровольцев. Отряд насчитывал около 7 тысяч человек личного состава и 80 стволов артиллерии. Командир отряда - начальник Харьковского артиллерийского противотанкового училища генерал-майор артиллерии А.С.Чеснов, комиссар - М.С.Мангушев. Формирование было закончено в районе станции Ворожба. Первое боевое крещение курсанты получили 8 сентября 1941 года в районе села Волокитино. Ожесточенные бои развернулись также в районе Бурыни, Червоной Слободы, Михайловки. Ценой больших потерь курсанты сдерживали натиск врага. 3 ноября 1941 года приказом командующего 40-й армией отряд был расформирован, а оставшиеся в живых откомандированы в свои училища.
Текст на памятнике Улица названа в честь отряда генерала Чеснова, в который входили курсанты и командиры Сумского артиллерийского училища
Комментарии по местоположению В начале улицы Отряда генерала Чеснова

Аннотационная доска