Улица, дом Шевченко
Тип объекта могила
Название памятника Могила генерал-майора Панкратова И.Н.
Описание памятника ПАНКРАТОВ Иосиф Николаевич (1897-1945), командир 287-й стрелковой Новоград-Волынской дважды Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии (2-го формирования) 76-го стрелкового ордена Кутузова корпуса 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, генерал-майор. Родился в 1897 году в деревне Дворец Починковского района Смоленской области. Русский. Член ВКП(б), Был женат: супруга Панкратова Анна Васильевна по состоянию на весну 1945 года проживала по адресу: город Куйбышев (ныне – Самара), Сталинский проезд, Военный городок № 3, корпус 3/14, квартира 6. На военной службе в Красной Армии с 1918 года. 8 января 1934-марте 1938 гг. – командир одного и того же горнокавалерийского полка в Среднеазиатском военном округе: сначала 2-го Туркестанского 4-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии, а с 21 мая 1936 года – 27-го горнокавалерийского 18-й горнокавалерийской Краснознамённой дивизии. К 1938 году – полковник по воинскому званию. С военной службы был уволен в марте 1938 года как «враг народа». По той же причине 15 марта 1938 года арестован Особым отделом НКВД 18-й горнокавалерийской Краснознамённой дивизии. 28 февраля 1940 года Главной военной прокуратурой обвинён по статье 54-1, 2 УК Таджикской ССР (аналог статьи «58-1б УК РСФСР). Однако уголовное дело было прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирован уже де-факто 7 октября 2003 года Военной прокуратурой Московского военного округа. С 12 июня 1942 года – комдив-287. Генеральского звания удостоен 10 ноября 1942 года. Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 25 апреля 1945 года. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 72, оп. 594259, дд. 29 и 35. Известно, что погиб, подорвавшись на вражеском на фугасе. Памятник реконструирован в 1973 г.
Комментарии по местоположению В городском парке

Надпись