Название памятника Памятник пионерам-героям и летчикам
Описание памятника Памятный знак героям-пионерам С. Кротову, А. Шупше, Н. Рыжову, казненным фашистами в 1942 г. за связь с партизанами. Также на памятнике установлена мемориальная доска летчикам
В 1978 году со дна озера Белое аквалангистами Ленинградского спортивно-технического клуба водных видов спорта ДОСААФ, совместно с военными, были извлечены обломки самолета Ил-2 из состава 704-го штурмового авиаполка и останки членов его экипажа: младшего лейтенанта Виктора Шишковца и младшего сержанта Василия Данилова. Позднее были обнаружены документы погибших, найдены их родственники, а останки погибшего 18 февраля 1943 года экипажа были торжественно захоронены 22 августа 1979 года на мемориале «Березовая Аллея» в городе Любани (источник).
Самолет отреставрирован и установлен как памятник в Лебяжьем

Мемориальная доска