Описание памятника Братская могила возникла в 1943 г. на опушке леса у д.Высокое, когда в нее похоронили советских воинов, погибших здесь в боях. В 1950-х гг. в эту могилу перенесли останки воинов из одиночных и небольших братских могил в населенных пунктах Буда Монастырская, Ведровка, Ефремовка, Кожановка, Коммуна «Большевик», Ленинский, Ливадия, Пузановка, Пустынка, Пыренка, Славинка, Широковка, Ясенок. Был реконструирован могильный холм, возле него разбит цветник. В 1954 г. на могиле возведен памятник. Из кирпича и бетона сооружен постамент, на котором установлена скульптурная группа — фигуры солдата со знаменем в правой руке и каской — в левой и скорбящей женщины, держащей венок. На постаменте укреплена мемориальная плита с надписью: «Здесь захоронены воины, погибшие за освобождение нашей территории в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Дорожки, ведущие к памятнику, выложены кирпичом. Территория могилы обнесена оградой, с обеих сторон обсаженной деревьями и кустарником. В 1990-х гг. — 2002 г. бойцами поисковых отрядов были захоронены в этой могиле останки 76 советских воинов, обнаруженные ими в окрестностях указанных населенных пунктов. Всего в могиле похоронено 6233 воина. Книга Памяти Калужской области

Индивидуальная табличка